Регуляторная сеть транскрипционных факторов, контролирующая биосинтез, транспорт и передачу сигнала абсцизовой кислоты в условиях раннего солевого стресса у Arabidopsis thaliana
Регуляторная сеть транскрипционных факторов (РСТФ) реконструирована автоматически на основании анализа транскриптомных данных ответа на ранний солевой стресс из открытых источников (Zhang et al., 2016) с использованием средств веб-сервера CisCross (Lavrekha et al., 2022; Omelyanchuk et al., 2024). Регуляторные связи между РСТФ и генами, регулирующими биосинтез, транспорт и передачу сигнала абсцизовой кислоты (АБК), реконструированы с помощью веб-сервера PlantReg (Лавреха и др., 2024).
Вершины РСТФ представляют транскрипционные факторы (ТФ). ТФ1 и ТФ2 соединены дугой, направленной от ТФ1 (регулятор) к ТФ2 (мишень), если ТФ1 связывается с 5’ регуляторным районом гена, кодирующего ТФ2. Тип дуги (стрелка или линия с поперечной планкой) определяется функцией ТФ-регулятора (активатор или репрессор транскрипции, соответственно). Цветовая кодировка вершин графа отражает тип транскрипционного фактора в следующих терминах: белые буквы на красном фоне – подавляемый активатор; белые буквы на голубом фоне – подавляемый репрессор; черные буквы на красном фоне – активируемый активатор; черные буквы на голубом фоне – активируемый репрессор.
Зелеными и оранжевыми прямоугольниками обозначены гены, которые соответственно кодируют репрессоры и активаторы уровня АБК/сигнального пути АБК и являются мишенями ТФ регуляторной сети. Белыми прямоугольниками в зеленой и оранжевой рамках – гены, которые не являются мишенями ТФ из регуляторной сети. Числа в голубых прямоугольниках обозначают различные этапы: биосинтез и транспорт АБК (1), передачу сигнала АБК (2) и регуляцию транскрипции под действием АБК (3).