Программный модуль «Self-construct»
Конвейер состоит из трех основных этапов: (1) сбор данных, включая регистрацию видеозаписей лица, регистрацию ЭЭГ в условиях просмотра лицевого видео, заполнение участниками формы психологических опросников для оценки их личностных особенностей; (2) предобработка данных, включая удаление мышечных артефактов, оценку спектральной плотности ЭЭГ в разных частотных диапазонах, вычисление метрик психологических особенностей; (3) поиск нейрофизиологических коррелятов обработки самоотнесенной информации и информации, отнесенной к другим людям и выявление маркеров психологических личностных особенностей.
Описание входных данных
Программный модуль предназначен для создания экспериментальных дизайнов, позволяющих проводить обследование людей в условиях распознавания самоотнесенной информации и информации, отнесённой к другим людям. Входными данными являются (1) видеозаписи лица участника обследования (2) ЭЭГ данные по 128 каналам, записанные при просмотре участником видеозаписей своего лица или лица другого человека (3) таблицы, содержащие ответы участника на вопросы психологических тестов.
Предобработка данных:
-
Фильтрация ЭЭГ, вычисление средних значений референта, очистка ЭЭГ от артефактов, сегментация ЭЭГ на функционально значимые участки.
-
Оценка численных значений мозговой источников спектральной плотности в разных частотных диапазонах и анатомических областях интереса, ассоциированных с изменениями функционального состояния головного мозга.
-
Преобразование данных психологических опросников с целью извлечения метрики личностных свойств, включая предрасположенность к психиатрическим заболеваниям.
Анализ взаимосвязи между нейрофизиологическими и психологическими показателями состоит из двух этапов:
-
на первом этапе проводится оценка функционального баланса сетей покоя мозга в трёх состояниях: (1) покой без стимуляции; (2) интервалы с открытыми глазами при просмотре видеозаписей своего лица и интервалы с закрытыми глазами между просмотром самоотнесенных видеозаписей; (3) интервалы с открытыми глазами при просмотре видеозаписей лица незнакомого человека и интервалы с закрытыми глазами между просмотром видеозаписей, отнесённых к другим людям. В первую очередь, оцениваются различия в мозговой активности, связанные с вовлечением в процесс информационной референции дефолт-системы мозга (DMN). Функциональный баланс интерпретируется в терминах направленности фокуса внимания человека на самого себя, либо на других людей.
-
на втором этапе устанавливается взаимосвязь между экспериментальными условиями, в которых проводилась запись ЭЭГ, и между психологическими особенностями людей, участвовавших в обследованиях, включая данные о их предрасположенности к психиатрическим заболеваниям (депрессия, аутистические расстройства).